В нашем детском саду существует добрая традиция: проводить Колядки после Новогодних праздников. Это мероприятие проводится с целью знакомства детей со старинными традициями и обрядами на Руси, воспитания чувства коллективизма, дружбы, радости общения.
Слову «коляда» приписывают разные значения. Коляда́ — славянское народное название рождественских Святок от Рождества до Крещения. Коляда — бог, особо почитаемый древними славянами. В последние несколько сотен лет его имя упоминается разве что в колядках – песнях-славлениях, которые приносят в дом счастье. В России в давние времена под Рождество колядовали все: и взрослые, и дети. Считалось, что чем больше за день зайдет колядовщиков в дом, тем лучше. Начинали колядовать с рождественской ночи, сразу после службы, и продолжали до самого Крещения. Хозяевам было положено благодарить колядовщиков угощениями, которые никогда не делились, все подарки, что колядовщики набирали за день вскладчину, они съедали вместе.
Ребята старших и подготовительных групп нашего детского сада выучили колядки — обрядовые песенки, присказки, заклички, нарядились в народные костюмы и отправились в гости к сотрудникам детского сада и соседние группы. Детям очень нравится встречать у себя в гостях колядовщиков– наряженных взрослых и детей, участвовать в традиционных рождественских играх, водить хороводы, одаривать угощением, слушать весёлые песенки-колядки, которые прославляют хозяев за щедрость, доброту, гостеприимство, несут пожелание здоровья, счастья и хорошего настроения на весь новый год. Отличный эмоциональный настрой подарили "ряженные" детям и сотрудникам детского сада.